Электронные книги

5 Views Comment Off

Электронные книгиДавайте договоримся сразу, если мы говорим об электронных книгах как устройствах для чтения («читалках»), то отметем сразу модели, которые сделаны не по технологии «электронных чернил». Неуклюже выглядят попытки маркетологов, когда покупателю под видом специализированного гаджета предлагают все тот же бюджетный планшет на базе Анроида с урезанным функционалом. Наш выбор – только e-link! Что ожидает любитель чтения от электронной книги? Хорошего экрана, долгой работы и удобного управления. Экран на «электронных чернилах» по свойствам сродни настоящей бумаге; устройство тратит заряд батареи только при обновлении страницы и может работать неделями; количество кнопок стремительно уменьшается благодаря применению сенсорных экранов.

Итак, выясним, что нового и необычного можно приобрести из всего многообразия устройств для чтения в текущем, 2015 году. 1. Компания Amazon вначале создала крупнейший в США магазин по продаже электронных версий литературных произведений, а потом в 2007 году разработала устройство для их чтения. В 2015 году на суд публики вынесена свежая инкарнация читалки Kindle – модель Voyage. «Путешествие» оснащено 6-ти дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1080 на 1440 пикселей (300 пикселей на дюйм), способным передать 16 градаций. Имеется подсветка экрана, позволяющая читать в темноте с автоматической регулировкой уровня яркости.

На борту имеется модуль Wi-Fi, 4 гигабайта встроенной памяти (карты памяти не поддерживаются). Масса – 188 гр. Стоимость может достигать 25 тысяч рублей. К плюсам можно отнести дизайн корпуса и сборку без нареканий, множество словарей для перевода иностранных текстов. Электронная книга полностью русифицирована и поддерживает возможность переноса слов.

Но имеются и недостатки. Первый и самый важный – Voyage официально в нашей стране не продается (со всеми вытекающими последствиями), скромный ряд поддерживаемых форматов, неравномерная (различная по оттенкам) подсветка экрана и … цена. 2. Международная компания PocketBook давно и прочно обосновалась на нашем рынке – по данным некоторых исследователей доля проданных PocketBook’ов составляет 2/3 от проданных в России в этом году. Мы привыкли, что книги на e-link – черно-белые.

И вот в прошлом году компания выпустила модель с экраном E-Link Triton, размером 8 дюймов. PocketBook Color Lux способен передавать более 4-х тысяч цветов и 16 градаций серого. Несмотря на большой размер его разрешение невелико 800 на 600 пикселей (125 пикселей на дюйм). Читалка имеет встроенной памяти на 4 Гб. и возможность использовать карту разшерения, объемом до 32 Гб. Имеется Wi-Fi. Вес – 300 гр. Стоимость – до 18 тыс. рублей.

Основным достоинством этой модели является сам факт появления её на рынке. К сожалению, положительная реакция покупателей быстро испарилась и вылилась в разочарованные отзывы. Чтение без подсветки практически невозможно, качество картинки вызывает нарекания, аккумулятор быстро разряжается. Как ни вспомнить присказку про «первый блин»… Но не только цветные монструозные модели имеются у Pocket Book.

В конце прошлого года стартовали продажи модели PocketBook Touch 2 626. Сенсорный экран высокой четкости, с подсветкой, разрешением 758 на 1024 пикселя (212 пик. на дюйм), привычные уже 16 градаций серого. 4 Гб памяти и возможность применить карту еще на 32 Гб. На одной зарядке можно прочитать до 8 тыс. страниц. Имеется модуль Wi-Fi. Масса – 208гр. Стоимость – до 12 тыс. рублей. Простой и лаконичный дизайн корпуса, который удобно долго держать одной рукой.

Время работы зависит от длительности использования подсветки, и в среднем составляет 5-7 дней. Книга практически всеядна в плане поддерживаемых форматов. К недостаткам стоит отнести маркий soft touch пластик задней панели и пронесшийся по сети вал отзывов о самопроизвольно лопнувших экранах (хотя, возможно, это не врожденный конструктивный недостаток, а неликвидная партия). 3. Как видно даже из нашего скромного обзора, рынок предлагает модели на любой вкус. Так на какой же модели электронной книги остановить выбор в этом году? Если честно, то это место было зарезервировано за Sony PRS-T3. Оригинальное решение, совместившие саму книгу и чехол к ней. Отсутствие внутренней подсветки компенсировалось приобретением специального фирменного фонарика. Легкая, долгоиграющая. Все было бы хорошо, если бы в прошлом году Sony не заявила о прекращении выпуска не только читалок, но и ноутбуков… Жаль. Тем не менее пальма первенства будет отдана другому представителю страны восходящего солнца

Об авторе

Похожие статьи

Новости
Новые девайсы нашей жизни